当前位置:首页 > 明星资料 >海清 >海清个人资料

海清个人资料

  海清,本名黄怡,中国女演员,江苏南京人。7岁时便出演电视剧,12岁在江苏省戏剧学校学习舞蹈,17岁从江苏省戏剧学校走进省歌舞剧院,1997年考上北京电影学院,2003年出演《玉观音》正式出道。

  2009年前后出演由滕华涛导演的电视剧《双面胶》、《王贵与安娜》、《蜗居》,2010年主演《媳妇的美好时代》取得成功,被称为“国民媳妇”,并获得第八届金鹰电视艺术节最具人气女演员奖、第25届中国电视金鹰奖观众最喜爱的电视剧女演员奖以及第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。

  2013年出演《北京遇上西雅图》剧中饰演一个帅T,在电视剧《抹布女也有春天》饰演罗小葱,塑造一个男性化的角色。

海清基本资料

  中文名:海清

  外文名:Christina

  别 名:黄怡

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  星 座:摩羯座

  血 型:O型

  身 高:167cm

  体 重:50kg

  出生地:江苏省南京市鼓楼区

  出生日期:1978年1月12日

  职 业:演员(隶属喜天影视)

  毕业院校:北京电影学院97级表演系

  经纪公司:喜天影视文化(北京)有限公司

  代表作品:双面胶 王贵与安娜 蜗居 媳妇的美好时代 心术 后厨

  主要成就:第8届金鹰电视艺术节最具人气女演员、第25届金鹰奖观众最喜爱电视剧女演员、第28届飞天奖优秀女演员奖、2011年德艺双馨电视艺术工作者

海清早年经历

  1978年1月12日出生于南京,7岁时便出演电视剧,12岁在江苏省戏剧学校学习舞蹈,17岁从江苏省戏剧学校毕业后进入省歌舞剧院。1996年9月,参加舞蹈新人大赛桃李杯并获奖,开始有了报考中央戏剧学院的想法。

海清演艺经历

  1997年,同时被中戏和北电录取,开始跟着老师黄磊演了话剧,《雷雨》中的“繁漪”、《骆驼祥子》,两个重要角色的成功演绎也帮海清与丁黑结下了合作之缘,2000 出演《明星制造》是海清进北电后演的第一套电视剧。

  2001年毕业于北京电影学院表演系,并出演电影《青苹果》饰演女主角青青,虽是女一号却未引起什么反响,《一见钟情》由当陆毅范冰冰领衔主演,海清饰演范冰冰的好友豆豆,2002年,出演了海岩剧《玉观音》中的钟宁一角。

  2003年海清先后拍摄了《书香门第》《梅花档案》《海棠依旧》等电视剧,虽然后两部电视剧的播出使海清特立独行的表演方式得到了观众的喜爱,但也只是混了个脸熟,没有引起太多的反响,名气依然不温不火。

  2005年,《海之门》海清挑战演技,一人分饰两角,饰演双胞胎姐妹唐双姐和唐双妹,并不惜扮丑出镜。

  2006年海清接下《双面胶》,在剧中饰演了一个麻辣媳妇,将泼辣、斤斤计较的上海小媳妇诠释的淋漓尽致,一时间“海清”的名字便家喻户晓了,随后接拍电视电影《绝对隐私》,戏中和黄觉演出一对儿苦命鸳鸯。

  2007年海清生子,没有作品问世,2008年的《王贵与安娜》与《蜗居》让海清的演艺事业取得了成功。

  2009年的《媳妇的美好时代》饰演善良可爱的中国媳妇,获得金鹰飞天“双料视后”,并参与演出电影《赵氏孤儿》饰演为了孩子连命都可以舍弃的母亲,电影《失恋33天》中饰演青年张阿姨。

  2010年海清主演的《黎明之前》、《请你原谅我》等剧,2011的出演春晚小品《美好时代》,8月6日,中国电视艺术家协会演员工作委员会在京宣布成立,海清担任副理事长一职,

  2012年海清主演的国内首部医患关系题材大剧《心术》引起广泛关注和反响,同年在电视剧《后厨》当中饰演的却是个性强势的大龄剩女,担任五星级大饭店行政总厨的她人称“冰雪女王”。

  2013年在《北京遇上西雅图》里饰演了一个帅T,之后在《抹布女也有春天》里的罗小葱,塑造一个男性化的角色,比较仗义和大条,被粉丝称为“海爷”。

  2014年拍摄电视剧《二炮手》与继《落地请开手机》后再度与孙红雷合作,并在拍摄后期期间担任浙江卫视《中国好舞蹈》导师,一展曾是舞蹈演员的风采。

海清个人生活

  本名黄怡的海清是南京著名的甘家大院后人,海清的妈妈姓甘,是甘涛先生的侄女,论辈分,海清要叫甘涛为“叔爷”。

  2012年5月31日晚,在南京紫金大戏院举行的“甘涛先生百年诞辰音乐会上”,海清亲自参加,并在音乐会上朗诵了一首《思念》缅怀自己的“叔爷”。

海清主要作品

  参演电视剧

  首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

  2014-03-19一仆二主蓝姐刘进张嘉译闫妮;张译

  2014下一个奇迹孔令茜梁修身;梦继谢霆锋张卫健;安泽豪

  2014二炮手李娴淑康洪雷孙红雷;孙茜

  2013-09-02抹布女也有春天罗小葱刘进张译;芦芳生;吕夏

  2012-10-03后厨徐冰李威小沈阳;姜彤;董娉

  2012-05-03心术梅晓沪(美小护)杨阳吴秀波;张嘉译;翟天临

  2011-08-27请你原谅我何佳刘惠宁吴秀波;吴越;董洁

  2010-11-10追捕兰心茹郝琳;林龙吴秀波;邵兵

  2010-10-11黎明之前顾晔佳刘江吴秀波;林永健;张晞临

  2010-03-29媳妇的美好时代毛豆豆刘江黄海波;柏寒;刘莉莉

  2010-01-28鲜花朵朵匡三朵;匡四朵张国庆张嘉译;梁丹妮;张晞临

  2009-07-27蜗居郭海萍滕华涛张嘉译;文章;郝平

  2008-12-26王贵与安娜 安娜滕华涛林永健;奚美娟;涂松岩

  2008-02-10落地请开手机苏文月李骏;张旗孙红雷;傅晶;甘婷婷

  2007-07-00双面胶胡丽娟滕华涛涂松岩;潘虹;李明启

  2007成都,今夜请将我遗忘林茜刘惠宁秦海璐王彤高虎

  2007何处是我家叶天锦彭劲松;马书立咏梅;刘冠军;张少华

  2007家事如天李小莉齐星梁冠华;柏青;车永莉

  2006男人女人向前走易馨李骏吴越;王千源;赵子琪

  2006我是一个兵尚丁丁于庚庚唐旭;王春

  2006不能失去你曲多多张番番赵毅;王千源;彭玉

  2005凌云壮志包青天武鹤金石;姚权陈宝国;范冰冰;王学兵

  2005海之门唐双姐;唐双妹雷献禾杜源;沙溢;吕中

  2004海棠依旧袁苇黄健中李幼斌;王姬;陶飞霏

  2003梅花档案梅香毛卫宁周杰;苏瑾;董勇

  2003书香门第颜珏滕文骥高明;何冰;吴越

  2002似水年华女房客(客串)黄磊;扈强黄磊;刘若英;朱旭

  2002玉观音钟宁丁黑孙俪佟大为何润东

  2001明星制造 舒娜 梦继 王艳郭涛;姜宏波

  参演电影

  上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

  2013北京遇上西雅图周逸薛晓路吴秀波;汤唯

  2012男人如衣服缪丝谷德昭郑中基;毛舜筠;黄百鸣

  2011失恋33天青年张阿姨(客串)滕华涛文章;张嘉译;白百何

  2010赵氏孤儿程妻陈凯歌葛优;范冰冰;王学圻

  2006幸福从邪恶中穿行于淼安地黄觉

  2002一见钟情报社记者豆豆夏刚;孟朱陆毅;范冰冰;雪村

  2001青苹果青青--------

海清社会活动

  海清2011年11月28日至12月9日,2011年联合国气候大会在南非德班举行。海清作为乐施会“乐施大使”出征联合国气候大会。在南非德班气候变化大会现场,为受气候变化影响最严重的贫困人群发出声音。

  2012年6月15日,乐施大使海清启程赴巴西里约热内卢,参加6月20至22日在里约召开的联合国可持续发展大会。海清将与来自世界各地的政府、学界、媒体、企业、NGO以及广大公众的代表共同探讨可持续发展,为地球的未来做出努力。作为乐施会的大使,此次受邀前往里约,海清将把在中国贫困农村探访的亲身经历讲述给世界各地的代表,呼吁政府、企业、媒体和公众共同关注贫困农村地区,特别是农村妇女在可持续发展遇到的困境,给予她们支持,以实现减贫与可持续发展。

海清获奖记录

  个人荣誉

  ▪2014 第九届 中国国际电视广告艺术节 诚信广告代言人奖 (获奖)

  ▪2013 第四届 “乐视盛典”大陆最佳女演员 《抹布女也有春天》 (获奖)

  ▪2013 代言“橙色日”活动 中国首位联合国妇女署支持者 (获奖)

  ▪2013 “玩具再分享”公益活动的公益大使 (获奖)

  ▪2013 微行公益-环球精彩大典 环球倡议人 (获奖)

  ▪2013 2013女性传媒大奖 年度女性榜样奖 (获奖)

  ▪2012 第五届 金投赏颁奖典礼获得最具代言价值女演员奖 (获奖)

  ▪2012 第三届 《南都娱乐周刊》 明星公民活动 获年度关注公益“健康睡眠”的关爱大使 (获奖)

  ▪2012 第一届 旅游卫视十周年台庆暨2011视界大赏 年度公益之星 (获奖)

  ▪2012 第16届 全球华语榜中榜内地最佳电视剧女演员 《请你原谅我》 (获奖)

  ▪2012 第一财经·环境峰会年度论坛 获“留住美丽地球”绿色使者称号 (获奖)

  ▪2012 中央电视台2012中国电视剧年度明星盛典 十佳女演员 (获奖)

  ▪2012 精品传媒 中国影响2011时尚盛典 年度电视剧女主角 (获奖)

  ▪2012 腾讯微博“微享派对” 最具时尚影响力女明星奖 (获奖)

  ▪2012 中国大学生电视节最受大学生喜爱电视女演员 (获奖)

  ▪2012 《优品》五周年 优品文化中国行大使 (获奖)

  ▪2012 2012晶报阳光奖颁奖盛典之光艳大奖 (获奖)

  ▪2012 北京电视剧辉煌30年 经典荧屏形象 《媳妇的美好时代》 (获奖)

  ▪2011 第五届 娱乐大典 最具影响力电视女演员 (获奖)

  ▪2011 第28届 电视剧飞天奖优秀女演员奖 《媳妇的美好时代》 (获奖)

  ▪2011 江苏电视台《好戏在心中》 观众 最喜爱女演员奖 (获奖)

  ▪2011 精品传媒 中国影响2010时尚盛典 最美年度至高人气大奖 (获奖)

  ▪2011 《时尚健康》健康榜样颁奖典礼 年度健康榜样人物奖 (获奖)

  ▪2011 中国电视剧产业20年群英盛典 评为突出贡献女演员 (获奖)

  ▪2011 东方卫视东方影视盛典最具价值电视剧女演员 (获奖)

  ▪2011 《晶报》 创刊十周年庆典 最具亲和力大奖 》 (获奖)

  ▪2011 MTV超级盛典 年度最具风格屏幕搭档: 海清 黄海波 (获奖)

  ▪2011 搜狐冬季盛典 最具号召力女演员 (获奖)

  ▪2011 《潇湘晨报》 2010年度电视总评榜 年度女演员 (获奖)

  ▪2011 第七届全国“德艺双馨电视艺术工作者” (获奖)

  ▪2011 《风尚志》创刊5周年 年度榜样明星称号 (获奖)

  ▪2011 新浪网络盛典 年度电视剧演员 (获奖)

  ▪2011 优酷大剧盛典 年度最具实力女演员 (获奖)

  ▪2011 2010摩登上海·潮盛典 年度潮流人物 (获奖)

  ▪2011 《优品》 四周年 年度榜样艺人奖 (获奖)

  ▪2011 搜狐娱乐盛典 年度电视面孔 (获奖)

  ▪2011 BQ2011红人榜 年度最受欢迎女演员 (获奖)

  ▪2011 江苏卫视百度沸点年度亲善大使 (获奖)

  ▪2011 中央电视台2011年春节联欢晚会《美好时代》 我最喜爱的小品类节目二等奖 (获奖)

  ▪2010 第四届 娱乐大典 年度电视剧女演员 (获奖)

  ▪2010 第八届 金鹰电视艺术节最具人气女演员奖 (获奖)

  ▪2010 第25届 中国电视金鹰奖观众最喜爱的电视剧女演员奖 (获奖)

  ▪2010 中信书店“回归阅读之旅”大型阅读主题公益活动 获阅读先锋称号 (获奖)

  ▪2010 《新京报》中国最美50人颁奖-获得“亲切美”的称号 (获奖)

  ▪2010 《新周刊》 2009“电视剧榜”年度“中国脸” (获奖)

  ▪2010 《南方周刊》 南方人物魅力榜 荣膺“蜕变之魅” (获奖)

  ▪2010 精品传媒 中国影响2009时尚盛典 年度收视率之星 (获奖)

  ▪2010 《时尚健康》 粉红丝带代言人 乳腺癌救助大使 (获奖)

  ▪2010 搜狐春季电视剧互联网盛典 最佳女演员 (获奖)

  ▪2010 北京卫视《大戏看北京》 最佳贤内助奖 (获奖)

  ▪2010 安徽卫视 国剧盛典 年度最佳女主角 《媳妇的美好时代》 (获奖)

  ▪2010 腾讯星光大典 年度杰出电视艺人奖 (获奖)

  ▪2010 《中国时尚大典》 时尚红毯明星奖 (获奖)

  ▪2010 新浪网络盛典年度最具人气演员奖 (获奖)

  ▪2010 《优家画报》 年度热力女性奖 (获奖)

  ▪2010 BQ2010红人榜 年度人气女演员奖 (获奖)

  ▪2009 北京电视台《大戏看北京》 最具人气女演员奖 (获奖)

  ▪2009 北京影视盛典 最具潜力电视剧演员奖 (获奖)

  ▪2009 BQ2009红人榜 年度突破女演员奖 《蜗居》 (获奖)

  ▪2005 “金帆奖”最佳女配角 《海棠依旧》 (获奖)

  ▪1998 全国第四届电视小品大赛小品《的哥》专业组最佳女演员 《的哥》 (获奖)

  ▪1997 评为国家三级演员 (获奖)

  ▪1996 江苏音乐舞蹈艺术节表演一等奖 (获奖)

人物评价

  影视方面:如果你知道《双面胶》丽娟、《王贵与安娜》安娜、《蜗居》海萍、《媳妇的美好时代》毛豆豆,那就知道海清是谁了,她就是以上角色的扮演者,一个个性鲜明的演员,一个个鲜活形象,也让海清成了大家的“媳妇”,人气扶摇直上;(腾讯娱乐评价)在《媳妇的美好时代》中,她是善良可爱的中国媳妇,《黎明之前》中,她是想爱不能爱的深情恋人;《赵氏孤儿》里,她是为了孩子连命都可以舍弃的母亲。两部收视最高的电视剧,一部贺岁大片,让海清横扫各大颁奖礼,不仅成为金鹰节“双料视后”,还囊括BQ红人榜“最具人气女演员”,时尚大典“红毯最佳着装明星”,国剧大典“最佳女主角”,星光大典“杰出电视艺人奖”,新浪盛典“年度电视剧女演员”,搜狐盛典“年度电视面孔”和“最具号召力女演员”,凭借超强的亲和力,海清在2010年交出一份完美的成绩单,这种亲和力和号召力也被央视春晚剧组看重,成为当仁不让的“春晚红人”。

  此后的海清并没有被这些成就所沾沾自喜,接连主演《后厨》、《心术》、《抹布女也有春天》这类反映职场女性题材的影视剧,都获得了很高评价。在参演的电影《北京遇上西雅图》中意外出演女同性恋者,获得无数好评。

  慈善方面:从去玉树支援灾区的女艺人到世博会倡导低碳环保,再从担任乳腺癌救助大使、关爱女性健康,到为贫困儿童捐款捐物,海清以自身的影响力积极地做着善的表率,并且时刻履行着自己对公众的承诺,“作为公众人物,要时刻与人为善、做善的代言人。

海清个人资料
最新娱乐新闻